Молочница у мужчин – лечение, симптомы кандидоза

Здоровье
29.05.2023

Среди грибковых заболеваний кандидоз занимает лидирующее положение. Инфекция поражает как женщин, так и мужчин. О специфике клинических проявлений и методах лечения болезни поговорим далее.

Что такое молочница?

Молочницей именуется заболевание, вызванное грибом Candida. Дрожжевая инфекция относится к категории условно-патогенных. Она присутствует на слизистой гениталий, в полости рта. Является частью микрофлоры прямой кишки. Ее количество контролирует иммунная система. При появлении благоприятных условий инфекция начинает активное размножение. Возникает кандидоз. Молочница у мужчин зачастую локализуется на половом органе – головке члена, крайней плоти. В очаге поражения возникают зуд, раздражение, отечность тканей.

От чего появляется молочница у мужчин?

Грибковые микроорганизмы присутствуют в организме постоянно. Какие факторы провоцируют возникновение болезни? В их числе:

  1. Снижение иммунитета. Естественные механизмы регуляции ослабевают и не могут контролировать размножение грибковой инфекции. Возникает после курса антибиотиков, инфекционных заболеваний.
  2. Эмоциональные потрясения, стресс. Негативно влияют на защитные механизмы человека.
  3. Частая и резкая смена климата.
  4. Сахарный диабет. Причина – высокий уровень глюкозы – пищи грибка.
  5. Иммуносупрессивные состояния (ВИЧ, онкология).
  6. Частое и продолжительное посещение бань, саун. Теплая влажная среда – лучшие условия для активности candida albicans.
  7. Инфицирование от зараженного полового партнера.
  8. Дисбактериоз. Состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с флорой слизистых интимной зоны.
  9. Гормональные нарушения. В том числе бесконтрольный прием гормональных лекарств.
  10. Плохая гигиена половых органов.
  11. Травмы, воспаления нарушают защитную функцию слизистой.

Как проявляется молочница у мужчин – симптомы кандидоза

Несмотря на анатомические особенности, кандидоз у обоих полов имеет схожую клинику. Как выглядит молочница у мужчин? Симптомы появляются по прошествии инкубационного периода – через 2-3 недели. За это время микроорганизмы активно реплицируют. Инфекционный очаг сосредоточен под крайней плотью. Теплые и влажные условия – идеальные факторы для развития грибка. На головке пениса, тканях крайней плоти появляются характерные признаки:

  1. Гиперемия тканей.
  2. Отечность, набухание кожи.
  3. Раздражение кожи, слизистой.
  4. Появляется зуд, смежный со жжением. Может распространяться на всю паховую область.
  5. Во время полового акта, мочеиспускания появляется болезненность.
  6. Творожистый налет, густые белые выделения, как крем. Признак возможный, но не частый.
  7. Появляется резкий неприятный запах.
  8. При активных белых выделениях моча приобретает белесый оттенок.
  9. Кандидоз у мужчин может сопровождаться множественными высыпаниями. Первое время пятна не имеют четких границ. С развитием болезни они трансформируются в водянистые прыщи. Далее – в эрозивные поражения.

Лечение молочницы у мужчин

Терапия начинается с постановки диагноза. При подозрении на кандидоз необходимо обратиться к урологу. Альтернативный специалист – дерматовенеролог. Обследование включает:

  1. Визуальную оценку места поражения.
  2. Изучение жалоб.
  3. Сбор анамнеза.
  4. Сдачу лабораторных анализов. Это урогенитальное исследование на флору (мазок), бакпосев на патогены.

Дополнительные анализы назначают для исключения возбудителей ЗППП. В рамках комплексного обследования могут быть рекомендованы:

  • проверка уровня сахара в крови;
  • анализы на ЗППП;
  • общий анализ крови и мочи;
  • сдача крови на RW (сифилис).

Чем лечить молочницу у мужчин, зависит от причин поражения. При выявлении эндокринных нарушений, лечение проводят совместно с врачом эндокринологом. Возможно также участие других узких специалистов. Если в результате проверки выявлен только кандидоз, проводят симптоматическую терапию. Она включает использование антимикотиков местного и системного действия. Подбор противогрибкового препарата производит врач.

Таблетки

Лекарства для перорального приема – средства системного действия. Их применение показано при хронических формах, обширных поражениях. Препараты устраняют патоген во всем организме. Их главное достоинство – быстрое лечение молочницы у мужчин. Пациенты отмечают улучшение уже на 2-3 день приема лекарства. Хорошую эффективность показали:

  1. Фунит, Итрунгар, Итракон. Лекарства в составе с итраконазолом. Противогрибковый компонент широкого спектра действия. Однократный прием 100-200 мг в стуки. Схему и продолжительность терапии определяет врач.
  2. Флуконазол, Дифлюкан, Флунол, Флузамед, Фуцис, Медифлюкан. Препараты на основе флуконазола. Дозировка лекарственного компонента – 50, 100 и 150 мг определяет схему лечения. Избавить от заболевания может и одна таблетка от молочницы. Это однократный прием препарата в дозировке 150 мг. При генерализованных формах – назначают курс в меньшей дозировке, но по схеме. Лекарства активны против распространенных штаммов C. albicans, parapsilosis, tropicalis, glabrata. Грибы krusei устойчивы к флуконазолу.

Мази

Применение препаратов местного действия – важный компонент терапии. Действуя непосредственно в очаге инфекции, быстро купируют неприятные симптомы. Используют как самостоятельное лечение при не отягощенных формах, если заболевание возникло впервые.

Эффективные противогрибковые препараты при кандидозе:

  1. Пимафуцин крем. Активное соединение – натамицин. Антибактериальное средство с противогрибковой активностью. Лекарство практически не всасывается. Системного действия нет. Переносится хорошо. На месте обработки может вызывать легкое непродолжительное жжение.
  2. Кандид-Б, Клотримазол. Крема на основе клотримазола обладают антимикотическими свойствами, устраняют воспаление. Подавляют рост и репликацию грибов. Увлажняют слизистую, предотвращают пересыхание кожи и появление трещин. Не вызывает аллергию. Резистентность большинства дрожжеподобных патогенов низкая. 
  3. Экодакс крем. Лекарство в составе с эконазолом. Системная абсорбция минимальна. Оказывает бактерицидное и противогрибковое действие. В отношении кандиды наиболее эффективен против штамма albicans. Устраняет симптомы в течение 2-3 дней. Важно пройти полный курс лечения – 2 недели. Это поможет избежать рецидивов. Не допустит перехода болезни в хроническую форму.
  4. Низорал крем. Действующее вещество – кетоконазол. Активен против дрожжей и дерматофитов. Быстро устраняет зуд и жжение. Не оказывает системного воздействия. Обработка пораженного участка – однократно в сутки. Средняя продолжительность лечения – 2 недели.
  5. Бифонал-здоровье.

Средство на основе бифоназола. Борется с дрожжевыми и плесневыми грибками, дерматофитами. Подавляет продуцирование эргостерола на двух уровнях, в результате нарушает мембрану патогена.

Товары рекомендованные экспертами

Диета во время лечения

Быстрое лечение молочницы у мужчин возможно при комплексном подходе. Для этого следует лишить кандиду питания. Сахар – главный источник ее активности. Сократите:

  • сахары всех видов и быстрые углеводы (конфеты, сладкие фрукты, мед, газированные напитки, варенье, мороженное);
  • сдобу, дрожжевой хлеб;
  • продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, белый рис, кукуруза;
  • напитки и продукты с живыми грибами (квас, пиво, вино, сыр с плесенью);
  • цельное молоко;
  • маринады, копчения;
  • жирные и пряные блюда;
  • арахис, кешью, фисташки.

Чтобы помочь организму, добавьте в рацион:

  1. Цитрусовые (апельсины, лимоны), яблоки, ягоды, оливки.
  2. Капусту, помидоры, кабачок, спаржу, шпинат.
  3. Богатые лактобактериями кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир.
  4. Семена льна, миндаль.
  5. Из круп – овсянку, гречку, киноа.
  6. Оливковое, кокосовое, льняное масла.
  7. Нежирные мясо (индейка, кролик, курица), рыбу.

Для нормализации микрофлоры пищевые продукты рекомендуется дополнить пребиотиками и пробиотиками.

Профилактика

Профилактические меры помогут держать грибок под контролем. В их числе:

  1. Ежедневная интимная гигиена.
  2. Обязательный душ после занятий спортом.
  3. После гигиенических процедур тщательно просушивайте полотенцем область гениталий.
  4. Подберите нательное белье из натуральных материалов. Откажитесь от синтетики.
  5. Одежда, включая нижнее белье, должна быть комфортной. Не стеснять движений.
  6. Не применяйте дезодоранты, гели и мыло с парфюмами для интимной гигиены - могут спровоцировать раздражение.
  7. Используйте барьерные контрацептивы с новым партнером.
  8. Если половой партнер инфицирован, воздержитесь от половых контактов до окончания лечения. В крайнем случае используйте презерватив.
  9. Укрепление организма. Сильный здоровый иммунитет контролирует грибковую активность. Не отказывайтесь от прогулок. Начните закаливание. Уделяйте достаточно времени сну и отдыху. Придерживайтесь сбалансированного рациона.
  10. Алкогольные напитки и курение – не лучшие спутники здоровья. Откажитесь от этих привычек или ограничьте их.
  11. Профилактическое посещение уролога. Рекомендованная частота – дважды в год. Обследования помогут не пропустить не только кандидоз, но и другие заболевания.

Может ли молочница пройти сама?

Что такое молочница у мужчин? Болезнь, вызванная активностью кандиды. Если размножение патогена вышло из-под контроля, организму нужна помощь. Устранение поддерживающих активность гриба факторов не поможет. Требуется антимикотическая терапия. Подбор препаратов производит врач на основе данных обследования и анализов.

Какие возможны осложнения молочницы у мужчин?

Отсутствие лечения переводит болезнь в хроническую форму с периодическими рецидивами. Среди негативных последствий такие осложнения, как:

  1. Изменение структуры уретры. Вызывает боли и проблемы с мочеиспусканием.
  2. Формирование постоянного очага воспаления. Появляются такие болезни, как уретрит, простатит.
  3. Уменьшение чувствительности пениса. Приводит к проблемам в сексуальной жизни. Снижается либидо. Может развиться эректильная дисфункция.
Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате