L-карнитин (левокарнитин) является витаминоподобным веществом, которое в естественных условиях синтезируется в печени, почках и мозговой ткани из аминокислот лизина и метионина, в плазме крови находится в свободной форме и в форме эфиров. L-карнитин является главным кофактором обмена жирных кислот в сердце, печени и скелетных мышцах, играет роль единого переносчика длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их бета-окисления с последующим образованием АТФ. В условиях нормального кислородного обеспечения он переводит метаболизм клеток на окисление жирных кислот как наиболее энергоемкого субстрата, а в условиях гипоксии L-карнитин выводит токсические метаболиты жирных кислот из митохондрий, переводя метаболизм клетки на окисление глюкозы, осуществляя таким образом антигипоксическое действие. Левокарнитин и его родственные вещества могут регулировать иммунные схемы, а их влияние на функции иммунных клеток опирается на зависящее от него производство энергии из жирных кислот.
L-карнитин способствует поддержанию нормального энергетического обмена веществ в клетках мышц, улучшению восстановления мышц после нагрузок, помогает поддерживать оптимальное развитие двигательных функций. L-карнитин и его эфиры не только участвуют в энергетическом обмене клеток мышц сердца благодаря переносу длинноцепочечных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, но и проявляют другие жизненно важные виды активности. Они оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на разных уровнях. Установлено, что L-карнитин является прямым антиоксидантом и удаляет уже образованы радикалы кислорода, а также подавляет генерацию радикалов, способствует выведению из цитоплазмы метаболитов и токсических веществ, улучшает метаболические процессы, ускоряет рост, приводит к увеличению мышечной массы, способствует нормализации основного обмена, уменьшает признаки физического и психического перенапряжения, оказывает нейро-, гепато- и кардиопротекторное действие, стимулирует клеточный иммунитет, повышает концентрацию внимания.
Особое внимание уделяется способности L-карнитина выступать в качестве активного фактора, влияющего на транскрипцию генов, контролирующих выживания клеток в условиях оксидативного стресса и воспаления.