Чем лечить лишай у человека - лучшие средства

Здоровье
27.04.2023

Лишай – распространенное заболевание, поражающее людей независимо от возраста и пола. Это целая группа дерматозов разного происхождения и способов проявления. Лишай возникает из-за внутренних недомоганий или передается инфекционным путем.Лишай

Содержание:

  1. Что такое лишай
  2. Почему появляется лишай – причины и пути заражения
  3. Классификация заболевания
  4. Как выглядит лишай – симптомы разных видов патологии
  5. Как лечить лишай медикаментозно
  6. Самые популярные средства от лишая
  7. Как быстро вылечить лишай в домашних условиях
  8. Вопрос-ответ

Что такое лишай

Понятие «лишай» объединяет класс кожных заболеваний со схожей природой возникновения и похожей симптоматикой. Причиной лишая бывают вирусные инфекции, грибки и неинфекционные микроорганизмы. Заболевание может проявиться на основе вируса герпеса, который существует в организме человека и не проявляется до момента воздействия определенного возбудителя.

Болезнь сопровождается разнообразными кожными воспалениями, которые доставляют пациенту неудобства в виде болезненных ощущений, зуда или шелушения. Ей наиболее подвержены люди со слабой иммунной системой – дети, пожилые, а также, люди, перенесшие серьезное заболевание.

Почему появляется лишай – причины и пути заражения

Лишай бывает заразным и незаразным. Первый вид возникает при контакте с зараженными людьми и животными. Низкий иммунитет, открытые раны на коже, а также пренебрежение личной гигиеной способствуют передаче лишая от переносчика.

Грибковые формы передаются при прямом контакте – рукопожатиях, объятиях или при совместном использовании бытовых предметов. Споры грибов оседают на коже здорового человека и быстро размножаются. Некоторые виды лишая у человека передаются не только контактным, но и дыхательным путем.

Физически и психически здоровый человек устойчив к заражению. Факторами возникновения признаков лишая являются:

  • хронические аллергические реакции;
  • гиперфункция сальных и потовых желез;
  • сбои эндокринной и иммунной систем;
  • аутоиммунные заболевания;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, продолжительный стресс;
  • переохлаждение.

Лишай можно подхватить от бездомных животных, потому не рекомендуется контактировать с ними без средств защиты и обязательно тщательно обрабатывать кожу антисептиками.

Классификация заболевания

Лишай на теле по источникам заражения и симптомам классифицируют по таким типам:Лишай у человека

  1. Опоясывающий. Инфекционный вид. Активно поражает пожилых людей. У детей возникает вследствие контакта с больными ветряной оспой.
  2. Стригущий. Грибковый заразный подвид лишая, переносится бездомными животными. Ему подвержены работники ветеринарных клиник, сельскохозяйственных ферм, питомников и зоопарков.
  3. Черный. Микоз, распространенный в странах южной Азии, Америки и Африки.
  4. Отрубевидный (разноцветный). Редко бывает заразным и развивается на фоне индивидуальной предрасположенности человека при длительном контакте с зараженным больным.
  5. Розовый. Незаразный тип, в основе которого лежит инфекционная и аллергическая этиологии.
  6. Красный плоский. Проявляется на фоне нарушений физического и психического здоровья, а также при сахарном диабете, гипертонии, аллергии токсичного типа; проявляется как лишай на губах и в ротовой полости.
  7. Белый. Не является заразным и связан с дефицитом меланина в коже.
  8. Чешуйчатый (псориаз). Причинами развития такого типа являются неврологические реакции, осложнения после инфекционных заболеваний и наследственность. Незаразный вид.
  9. Мокнущий. Незаразная разновидность лишая - экзема, которую провоцируют внутренние патологии организма: сбои эндокринной системы, аллергические реакции, психические нарушения.
  10. Склероатрофический. Проявляется в ответ на гормональный сбой, эндокринные и аутоиммунные нарушения, вследствие наследственности.
  11. Линейный. Ему подвержены дети в возрасте 2-3 лет во время активного развития нервной системы и кожных тканей.
  12. Блестящий. Инфекционно-аллергическая не заразная форма.

Установить тип лишая точно возможно только на основе комплексной диагностики. Визуальный осмотр дает только ориентировочное понимание клинической картины.

Как выглядит лишай – симптомы разных видов патологии

Общая черта всех разновидностей – сыпь на коже. Но визуальные особенности, интенсивность и побочные симптомы лишая определяются типом заболевания:

  1. Опоясывающий – розовые волдыри появляются в зоне ребер. После их вскрытия образуется шелушащаяся корка. Присуща общая слабость, озноб и нервная чувствительность тела.
  2. Стригущий – розоватые воспаления с четкими контурами, состоящие из пузырьков. Вызывают зуд на первой стадии развития. Лишай на голове провоцирует облысение.
  3. Черный – темные пятна могут возникать на любой области тела, в частности на ладонях, пальцах рук и ног. Разрастаясь, пятна соединяются в единый массив, напоминающий меланому. Имеют чешуйчатую структуру.
  4. Разноцветный – мелкие округлые пятна желтого, бурого и розового оттенков с неровными краями. Очаги чешутся и пересыхают, а после их исчезновения ранее пораженная кожа остается белой.
  5. Розовый – начинается с одной первичной бляшки в области груди с диаметром до 5 см, прогрессирует на всем туловище в течение 8-10 дней. Постепенно светлеет, шелушится, зудит. Проходит за 6-7 недель без повторного проявления.
  6. Красный – сыпь различных оттенков красного и фиолетового с восковидной структурой, которая распространяется в форме гирлянд, колец и линий. В ротовой полости вызывает сухость, шероховатость и огрубение слизистой.
  7. Псориаз – лишай на руке проявляется в зоне локтя, вдоль линии роста волос на висках и за ушами, подошвах, ладонях и в области паха. Пузырьки покрываются светлыми тонкими чешуйками.
  8. Белый – округлые светлые пятна, возникающие в солнечное время года. Вызывают зуд и шелушатся.
  9. Экзема – хроническое перманентное появление пузырьков на покрасневших зонах кожи. После вскрытия образует сухие мягкие корки, которые сильно чешутся.
  10. Склероатрофический – сыпь под руками, в зоне груди, шеи, бедер и гениталий в виде бесцветных пузырьков, которые постепенно превращаются в светлые розоватые бляшки.
  11. Линейный – розовые и красные объемные очаги в форме прямых или изогнутых полос длиной от 5 до 30 см, редко вызывают зуд.
  12. Блестящий – часто проявляется у мальчиков в возрасте до 6-7 лет, поражая гениталии и паховую зону, колени и внешний сгиб локтей. Сыпь образует светлые блестящие плоские узлы, которые рассасываются самостоятельно за несколько недель.

Как лечить лишай медикаментозно

Алгоритм лечения лишая определяется разновидностью заболевания и индивидуальными особенностями пациента. Составить эффективное предписание дерматолог может только на основе подробного обследования. Повышенное внимание к устранению симптомов требуется у беременных. Консультация врача обязательна.

Лечебный комплекс может включать:

  • противогрибковые таблетки от лишая;
  • противовирусные средства;
  • анальгетики;
  • антигистаминные;
  • успокоительные препараты.

С целью повышения иммунитета назначаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Для обработки кожи применяют антисептические, заживляющие и глюкокортикоидные мази, кремы. Для ускорения процесса выздоровления пациенту рекомендовано пройти курс физиотерапии – электрофореза, бальнеотерапии, грязелечения или УФО.

Товары рекомендованные экспертами

Самые популярные средства от лишая

Лечение лишая – длительный и кропотливый процесс, требующий терпения и систематичности. Он не требует больших финансовых затрат, поскольку большинство действенных лекарств от лишая стоят недорого и есть в наличии в любой аптеке:

  1. Клотримазол от лишая – синтетическая противогрибковая мазь. Оказывает разрушающее действие на структуру грибов, препятствуя их распространению по кожному покрову.
  2. Серная мазь от лишая для людей – при контакте с кожей образует пантотеновую кислоту, которая убивает чесоточного клеща. Оказывает защитное и заживляющее действие на кожу.
  3. Цинковая мазь от лишая – имеет противовоспалительное, адсорбирующее, подсушивающее и антисептическое свойства.
  4. Кремген – универсальная мазь для лечения дерматологических заболеваний и кожных воспалений разной этиологии (псориаз, лишай, атопический, себорейный, аллергический, радиационный, солнечный дерматиты).
  5. Экзодерил – противогрибковый препарат для наружного применения. Мазь эффективно борется с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Левомеколь от лишая не назначается, если только нет необходимости в антибактериальном воздействии на патологический очаг.

Самая хорошая мазь от лишая – та, которая подходит пациенту по его индивидуальным потребностям и не вызывает побочных эффектов.

Как быстро вылечить лишай в домашних условиях

Госпитализация при лишае на коже – крайне редкое явление. Чаще всего заболевание лечится в домашних условиях. К врачу следует обратиться при первых симптомах, чтобы на ранних стадиях определить тип болезни и понять, как вылечить лишай. Дополнить врачебные рекомендации или заменить их в том случае, если попасть на прием к врачу нет возможности, можно при помощи народных рецептов. В домашних условиях популярно лечение лишая йодом и различными настойками.

Но важно понимать, что даже народные средства нужно использовать после консультации и с одобрения лечащего врача, особенно при лишае на лице. Не зная природы заболевания, можно только усугубить состояние, ну или в лучшем случае использование народных средств окажется не результативным. Если врач одобрит, лечение лишая народными средствами можно совмещать с приемом пероральных препаратов, а также с медикаментами для наружного применения.

Вопрос-ответ

Несмотря на большое количество информации о заболевании, оно всегда проявляется неожиданно и застает врасплох. Чтобы быстро сориентироваться и продумать свои дальнейшие шаги, предлагаем воспользоваться списком ответов на наиболее популярные вопросы о лишае.

Как передается лишай у людей?

Можно заразиться заболеванием контактно-бытовым путем: через совместное полотенце, постель, расческу, головной убор, при использовании мебели и бытовых предметов после зараженного человека.

Как понять, что лишай проходит?

На полное выздоровление уходит от 6 до 9 недель. В процессе выздоровления человек чувствует облегчение в очагах заболевания – покраснения становятся светлее, проходит шелушение и зуд.

Когда лишай перестает быть заразным?

Пока на теле образуются новые ранки и пузырьки – вирус лишай остается активным и может передаваться другим людям. Если ранки подсохли и покрылись корочкой, а новые больше не образуются – можно говорить о безопасности пациента для окружающих.

Чем лишай отличается от аллергии?

Оба недуга имеют схожие проявления, но по ключевым отличиям можно точно поставить диагноз. При аллергии покраснения проявляется мгновенно после контакта с раздражителем. Может появляться отек и почти всегда присутствует зуд. Форма покраснений нечеткая, размытая. Они могут появляться на любом участке лица и тела. Кожные симптомы сопровождаются слезотечением, ринитом. Симптомы купируются антигистаминными препаратами.

Очаги лишая имеют четко очерченную округлую форму, ткани при этом не отекают и редко чешутся. Больше всего подвержены зоны спины, груди, живота, рук и ног. Может повышаться температура.

Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате