Тонзиллит

Обновлено:
15.06.2023
Проверено

Тонзиллит: описание

Тонзиллит — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает миндалины. При этом часто затрагивается лимфоидная ткань. Болезнь появляется и у взрослых, и у детей. Наиболее распространен тонзиллит в осенне-зимний период, когда наблюдается спад иммунитета и наступает сезон простудных заболеваний. В целом тонзиллит — это проблема не опасная, но некоторые осложнения бывают опасны для жизни. Вот почему необходимо разбираться в симптоматике заболевания, ее причинах и способах лечения.

Существует две формы тонзиллита:

  1. Острая. При такой форме воспалительный процесс развивается очень быстро. Миндалины приобретают рыхлость, становятся красноватыми. На них могут присутствовать белые бляшки. Нередко острый тонзиллит сопровождается увеличением лимфоузлов на шее и под челюстью.

  2. Хронический. Возникает из-за того, что была не долечена острая форма. Течение тонзиллита бывает простым и токсико-аллергическим. При хронической форме у пациентов могут появляться осложнения в виде воспаления сердечной мышцы, суставов, болезней почек и т. д.

Лечение заболевания во многом зависит от формы. Вот почему сначала нужно правильно поставить диагноз, а уже потом принимать назначенное врачом лекарство от тонзиллита. Самолечение может быть опасным для здоровья!

Причины возникновения тонзиллита

Заболевание появляется из-за стрептококковых бактерий группы А или вирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем или контактно-бытовым. Бывают также другие причины развития тонзиллита: болезни ротовой полости, околоносовых пазух и т. д.

Чаще всего заболевание провоцируют следующие вирусы и бактерии:

  • аденовирус;

  • риновирус;

  • респираторно-синцитиальный вирус;

  • вирус Эпштейна-Барр;

  • дифтерийная палочка;

  • микоплазмы;

  • хламидии и т. д.

Редко причиной тонзиллита становятся грибки. Но если болезнь возникла из-за этого возбудителя, лечение будет включать специальные препараты.

В развитии тонзиллита большую роль играют и косвенные факторы. К ним относится неправильное питание, переохлаждение, стрессы, искривления носовой перегородки, хроническое воспалительные процессы в носу и ротовой полости.

Симптомы тонзиллита

Признаки заболевания напоминают симптоматику ОРВИ и воспалительных инфекций. В основном жалобы пациентов сводятся к следующему:

  • ощущение першения в горле;

  • боли в горле во время еды, утром после сна;

  • воспалительные процессы в лимфоузлах с увеличением их размеров и болезненностью;

  • чувство комка в горле, заметные гнойники на слизистой оболочке;

  • частые эпизоды простудных заболеваний;

  • увеличение температуры тела, особенно вечером;

  • раздражительность, регулярное чувство усталости;

  • неприятный запах из ротовой полости, что спровоцировано размножением микроорганизмов;

  • кашель.

При остром тонзиллите особенно выражено покраснение и отечность миндалин. Может также присутствовать белый налет. В целом симптоматика зависит от конкретной формы заболевания и особенностей его протекания.

Диагностика тонзиллита

При появлении симптомов заболевания рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. ЛОР проведет осмотр ротовой полости. Обычно фарингоскопии достаточно для установления диагноза, но в отдельных случаях врачи назначают ряд медицинских исследований:

  1. Бактериальный посев. Исследование предусматривает взятие мазка из зева для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Это позволит выбрать наиболее эффективные таблетки от тонзиллита. 

  2. Клинический анализ крови. Изменение показателей может указывать на наличие инфекции в организме. Причем стоит учитывать, что у некоторых людей с хроническим тонзиллитом на этапе ремиссии анализы могут быть в норме.

  3. С-реактивный белок. Превышение нормальных показателей может указывать на воспаление в миндалинах.

Накануне сдачи анализов пациенту необходимо исключить употребление алкоголя, а за пару часов — отказаться от курения. Это позволит получить максимально достоверные результаты.

Диагностика тонзиллита преследует важную цель: выявить тип инфекционной болезни и степень ее распространения по организму. Вот почему не стоит пренебрегать качественным исследованием.

Профилактика тонзиллита

После лечения заболевания желательно прибегать к различным профилактическим мероприятиям. Они включают закаливание иммунитета, своевременную терапию воспаление в ротовой полости и глотке. Нужно также избегать переохлаждения, контактов с больными пациентами.

Если у детей ангина случается чаще обычного, может понадобиться частичное удаление миндалин. Такое решение выносит только врач после осмотра и обследования.

Лечение тонзиллита

При условии отсутствия осложнений пациенту назначают консервативную терапию. Часто она включает курс антибактериальных препаратов, промывание обработку пораженных тканей. В некоторых ситуациях врачи рекомендуют оперативное вмешательство. Это актуально, если:

  • не удалось вылечить хронический тонзиллит консервативными способами;

  • у больного появились осложнения;

  • увеличилась частота появления заболевания;

  • гнойное поражение затронуло соседние ткани.

В основном пациентам назначаются различные антисептики, ингаляции, физиопроцедуры и всевозможные таблетки от тонзиллита. Но нужно помнить, что лечение должно проводиться по рекомендациям врача. Не покупайте препараты без назначения! Самолечение может быть опасно для здоровья.

Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!